Губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился изучить опыт по созданию кибердружин для противодействие экстремизму в молодежной среде

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился изучить опыт по созданию кибердружин для противодействие экстремизму в молодежной среде. Кибердружинники мониторят интернет-пространство с целью выявления точек социальной напряженности и передают обнаруженную информацию в правоохранительные органы.

Об этом шла речь на координационном совещании по обеспечению правопорядка с участием силовиков региона, посвященном профилактике экстремизма в молодежной среде.

На заседании отмечалось, что в современных политических реалиях, когда Россия ведет активную борьбу с террористами в Сирии, сторонники радикальных организаций все чаще используют сеть интернет, деструктивно воздействуя на правосознание граждан и, прежде всего, на молодежь.

Для своевременного выявления и предотвращая распространение экстремистской идеологии и призывов к совершению противоправных действий правоохранительные органы мониторят СМИ, сайты, популярные соцсети.

Как отметил заместитель начальника ГУ МВД России по Челябинской области – начальник полиции Игорь Иванов, в 2015 году возбуждено 15 уголовных дел по фактам распространения экстремистского контента в сети Интернет. «Предотвращено и пресечено 12 публичных акций, несогласованных с органами местного самоуправления, выявленных при мониторинге социальных сетей», – констатировал главный челябинский полицейский.

Заместитель начальника Управления ФСБ России по Челябинской области Андрей Скоробогатов обратил внимание на существующий в ряде регионов положительный опыт по созданию кибердружин. «Нужно внимательно изучить опыт по созданию кибердружин и применить его в Челябинской области», - поручил губернатор Борис Дубровский.

Он отметил, что противодействие экстремизму в молодежной среде – это комплексная задача, которую необходимо решать с привлечением родителей, органов исполнительной власти и правоохранительных органов. «И начинать нужно прежде всего с родителей. Семья должна воспитывать, в семье должны даваться правильные установки, что такое хорошо и что такое плохо, именно здесь ребенок должен получать «прививку» от экстремизма», – считает Борис Дубровский.

Источник: http://uralpress.ru/news/2015/11/20/dubrovskiy-nuzhno-vnimatelno-izuchit...