Исследование «Молодежь Челябинска в свете проблем с экстремизмом»

В октябре-ноябре 2015 года АНО «Центр культурно-религиоведческих исследований, социально-политических технологий и образовательных программ» в рамках реализации субсидии Управления по молодежной политике г. Челябинска был проведен опрос среди студенческой молодежи г. Челябинска. В исследовании приняли участие респонденты из трех высших учебных заведений (Южно-Уральский государственный университет, Челябинский государственный университет, Челябинская государственная академия культуры и искусств).

Данное исследование проводилось методом анкетирования по кластерной выборке, кластером в которой служила учебная группа; отбор групп производился случайным образом, в отобранных группах опрашивались все студенты. Всего было опрошено 424 респондента с первого по пятый курс с гуманитарных (58,9%) и технических специальностей (41,1%).

Анкета, включающая в себя 32 закрытых и полузакрытых вопроса, была сформирована из нескольких частей, включающий ряд смысловых блоков.

Рисунок 1 – Структура анкеты:

Рисунок 2 – Смысловые блоки первой части анкеты:

По результатам исследования сделаны следующие выводы:

  1. В настоящее время имеются существенные проблемы и угрозы в молодежной среде в разрезе национальной, религиозной и миграционной политик, в том числе и связанные с угрозой экстремистский проявлений.
  2. Уровень протестных настроений в молодежной среде, в том числе и в направлении этноконфессионального характера может быть названа средним.
  3. Можно прогнозировать быстрый рост недовольства в случае ухудшения социально-экономической обстановки.
  4. Социальный портрет экстремиста в сфере национальной политики: скорее мужчина, принадлежит к старшей возрастной группе, является сторонником национализма, в его жизни значительное место занимает безделье и творчество, полагает, что есть народы, к которым трудно относиться хорошо.
  5. Социальный портрет экстремиста в сфере религиозной политики: чаще всего это мужчина, он не очень удовлетворен своей жизнью и чувствует личную ответственность за то, что происходит в стране.

По результатам исследования выпущено методическое исследование «Национальный вопрос в контексте молодежной политики» (методические рекомендации по реализации молодежной политики на региональном уровне)(50 пособий).