Занятие №6
Занятие № 6
Виды деструктивного контента: проблемы популяризации суицидального поведения
Согласно мнению экспертов в области медиабезопасности – в настоящее время в сети Интернет действуют целые деструктивные сообщества, популяризирующие и пропагандирующие «культуру смерти» среди подростков – это и игровые технологии («Синий Кит», «Беги или умри» и др.), сообщества, популяризирующие депрессивный контент (проблемы одиночества, безнадеги, безысходности и др.), сообщества, напрямую призывающие нанести себе телесное увечье или распространяющие способы совершения самоубийства и др.
7 июня 2017 года Президентом РФ был подписал Закон о противодействии склонению детей к суициду, где был внесен пункт о создании «групп смерти». Закон вносит изменения в Уголовный и в Уголовно-процессуальный кодексы, которые дополняются новыми статьями 110.1 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства») и 110.2 («Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства»).
Несмотря на новую законодательную практику – суицидально-ориентированные группы продолжают активно функционировать в сети Интернет, трансформировав свои формы и механизмы распространения идей.
Подозрения должны вызвать наличие в публичных материалах следующих смысловых единиц, являющихся маркерами суицидального содержания[1]:
1. Наличие предложения, просьбы, приказа совершить самоубийство;
2. Наличие указания на самоубийство как на способ решения проблемы;
3. Выражение положительной оценки, либо одобрение: совершения самоубийства, либо действий, направленных на самоубийство, или намерений реального (воображаемого) собеседника или третьего лица совершить самоубийство, а также призыва, побуждающего совершить самоубийство;
4. Информация, содержащая побуждающие к совершению самоубийства аргументы, включающие утверждения (суждения), не содержащие прямого либо явного побуждения, но способные склонить к принятию решения о совершении самоубийства, в том числе, посредством приведения конкретных примеров, представляющих собой популяризацию конкретных действий других людей, которые уже совершили самоубийство, и (или) утверждения (суждения) о преимуществах, которые получили лица, совершившие самоубийство, в том числе представление самоубийства как обыденного явления (приемлемого, логичного и закономерного в современном обществе поступка);
5. Выражение осуждения, высмеивания неудавшейся попытки совершить самоубийство, в том числе, включая описание отношения, чувств и обсуждения темы лицами, имеющими опыт попытки самоубийства;
6. Наличие любого объявления, в том числе о знакомстве, с целью совершения самоубийства, в том числе группового и (или) ассистированного, осуществленного с чьей-либо помощью, либо в чьем-то присутствии, либо под чьим-то наблюдением, самоубийства, а также в целях попытки совершения самоубийства;
7. Наличие опроса (голосования), теста, рейтинга на предмет выбора самоубийства как способа решения проблемы, равно как на предмет выбора наиболее безболезненного, надежного, доступного, эстетичного способа самоубийства.
К информации о способах совершения самоубийства относится:
1. Наличие информации об одном и более способах совершения самоубийства; описания (демонстрации), в том числе текст, изображение или иная информация (материалы) (в том числе с использованием аудио- и видеосредств на рассматриваемой странице сайта в сети "Интернет"), процессов, процедур, изображающих (воспроизводящих) любую последовательность действий, и (или) возможных результатов (последствий) совершения самоубийства, средств и (или) мест для совершения самоубийства в контексте рассматриваемого на странице в сети "Интернет" способа самоубийства;
2. Наличие информации о совокупности необходимых для самоубийства условий (выбор места, времени, способа, иные подготовительные действия, которые необходимо совершить для достижения цели самоубийства).
Список рекомендуемой литературы
- Архипова А., Волкова М., Кирзюк А., Малая Е., Радченко Д., Югай Е. «Группы смерти»: от игры к моральной панике. — М.: РАНХиГС, 2017. — 24 с.
- Демдоуми Н.Ю., Денисов Ю.П. «КОНТЕНТ СМЕРТИ»: ПРОБЛЕМА ПРОПАГАНДЫ СУИЦИДА В РУССКОЯЗЫЧНОМ ИНТЕРНЕТЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 4.
- Парфентьев У. Кибер-агрессоры // Дети в информационном обществе. – 2009, № 2. – С. 66–67. – Интернет-ресурс. Режим доступа: http://www.fid.su/upload/journal-2.pdf (25.02.2013)
[1] Данные критерии утверждены приказом № 84 292 351 ММВ-7-2/461 от 18 мая 2017 года Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, МВД РФ, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной налоговой службой - https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/doc/fns461_180517.pdf